Девясил корень, 50г
Область применения: Воспаление, ЖКТ, Иммунитет, Легкие, Печень, Проктология, Простуда, Управление весом
-
Безопасность Ваших данных
-
Заказы поступают в течение 5 дней
-
Покупатель имеет право отказаться от заказа
Многолетнее травянистое растение девясил, семейство астровые. Корни и корневища девясила содержат эфирное масло до 1-3%, трава — до 3%. Кристаллическая часть масла (геленин) представлена смесью сесквитерпеновых лактонов селинано-вого типа — алантолактоном, дигидроа-лантолактоном и алантовой кислотой. Кроме геленина в состав эфирного масла в небольшом количестве входят алан-тол и проазулен. Наряду с эфирным маслом в корнях имеются инулин, псевдоинулин, инуленин и алкалоиды. В листьях девясила установлено наличие горького вещества — алант опикрина, по-видимому, лактона, по действию близкого к пикротоксину и цикутотоксину.
В медицине отвар корней девясила применяют как отхаркивающее средство (особенно при густой мокроте), при различных заболеваниях дыхательных путей и легких.
Применение
* При чесотке применяют мазь из 4-5 ложек корней девясила и 100 г свиного несоленого сала, варят 15 минут, процеживают и добавляют 2 ст. ложки березового дегтя. Натираются несколько дней, затем моются в крепком отваре девясила — 50 г на 1 л воды.
* Столовую ложку измельченных корней девясила заливают стаканом кипятка, кипятят 10-15 мин, охлаждают в течение 30 мин и процеживают. Назначают в теплом виде по 1/4 стакана через каждые 3 ч (отхаркивающее).
* Две чайные ложки изрезанных корней девясила заливают двумя стаканами кипяченой воды, настаивают 8 ч, процеживают. Назначают 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
* Нарезанные корни девясила (100 г) заливают 1 л воды, кипятят в течение 15 мин, настаивают и процеживают. Применяют для ванн и промывание.